あか牛 絶品ステーキの焼き方

あか牛の肉を鉄板で焼いている写真


 

阿蘇うぶやま村の大草原で育った放牧あか牛をおいしくいただくための、おススメの食べ方をご紹介します。

贅沢にステーキをいただくためのポイントをおさえて牛肉のおいしさを堪能しましょう。
 

調理方法

1. 約30分で肉を常温に戻し、水気を取ります

2. 塩コショウを片面に、まんべんなくまぶします

3. しっかり熱したフライパンに牛脂を溶かします

4. 塩コショウをした面を下に、強火で1分、弱火で約1分焼きます

5.反対面にも塩コショウを振り、ひっくり返します

6. 焼き加減はお好みに合わせて1分半~3分程度焼きます

※目安はレア1分、ミディアム2分~3分(火加減により異なります)

7. アルミホイルにくるみ、3分~5分休ませます

8. 食べやすい大きさにカットして完成です
 

あか牛とステーキ肉がアップになっているステーキ肉の焼き方youtubeリンク画像


 


 

あか牛 絶品焼肉の焼き方

焼肉用の赤身の生肉がプレートに載っている写真
あか牛の肉をプレートの上で焼いている写真


 

1. ホットプレートをしっかり熱してください

2. しっかり熱したら牛脂をひいて肉を焼き始めます

3. 表面に肉汁が浮き始めたらひっくり返すタイミングです

4. 肉をひっくり返して、また肉汁が浮いてきたら食べごろです

5.お好みでお塩やワサビなどをご利用いただき、あか牛の赤身の旨みをお楽しみください
 

あか牛の画像と鉄板の上で焼肉をしている写真