• 産山村の生産者さんたちの写真
  • メインビジュアル
  • 産山村の米を炊いたご飯茶碗
  • 池山水源をバックにざるの上に並べた喜戸豆腐のとうふとあげのセット
  • ステーキ用のあか牛肉とプレート

産山村からのお知らせ

  • 美味しいお米は「昼夜の寒暖差」「おいしくてキレイな水」「優れた土」の条件が必要といわれています。標高400~1000mほどの高原に位置する産山村は夏でも涼しく、昼夜の温暖化を生かした農業が盛ん。日本名水百選「池山水源」、熊本名水百選「山吹水源」、この恵まれたおいしい水を使用。そして、火山灰土の栄養豊富で水はけが良く砂を多く含んだ田圃で育てた自慢のお米です。

  • 産山村の資源を活用して6次産業化商品を生み出す「起業ものづくり塾」の仕組みと、それにより形になった商品群がグッドデザイン賞を受賞しました!村民の「やりたい」「いいね」という想いと村の豊かな資源、そしてマーケティングやデザインなどのスキルを持つ専門家たちが一緒になって共に創り出し、魅力を磨き商品化してきたことが評価されました。

  • 喜戸とうふ店は、県外からの常連さんも多く、村内で長年愛される老舗お豆腐店。厳選された国産大豆を100%使用し、村の名水「池山水源」の湧水で手仕込みするこだわりのお豆腐屋さんです。喜戸とうふ店の全ての商品をぎゅぎゅっと詰め込んだ欲張りセット。産山村の豊かな自然の恵みが生み出すお豆腐の甘みやあげの旨みをお楽しみいただけます。

  • 産山村へのふるさと納税のオンラインワンストップ特例申請が「自治体マイページ」にてマイナンバーカードとスマホで簡単にできるようになりました。「自治体マイページ」はワンストップ特例申請以外にも産山村への寄付日や金額をすぐに確認することができます。さまざまな便利機能が無料で利用できますので、どうぞご利用ください。

  • 阿蘇の大自然で育まれたあか牛。和牛本来の香りと味があり、赤身肉の旨さと良質でほどよい脂肪のバランスが、あか牛のおいしさの特徴です。赤身肉の特徴を活かしたステーキの焼き方を動画でご紹介します。
    脂が少なく焼きすぎると固くなってしまうので、レアかミディアムで食べていただくのがおすすめです。

  • 阿蘇の大自然で育まれたあか牛。霜降り肉とは一味も二味も違う独特な赤身の旨みを味うことができるのが焼肉です。赤身ならではの肉質を十分に堪能することができる焼き方を動画でご紹介します。
    肉をひっくり返すタイミングや肉汁が出る瞬間をわかりやすくご説明します。

  • カフェDABERIBAの大人気商品の多種フレーバーが味わえる「焼きアーモンド」。
    10種類以上あるフレーバーから人気の5種類を詰め合わせセットにしました。アーモンドをローストし、健康食材として注目の甜菜糖(てんさいとう)で優しい甘さに仕上げました。美味しく健康にも良い焼きアーモンド。お子さんから大人まで楽しめます!

返礼品のご紹介

  • 山吹水源が育てたおいしいお米

    【令和7年産新米 やまぶき米(あきげしき)8kg】

    山吹の土地と山吹水源の湧水で作られ、有機物はススキなどの草原の野草で育った「あか牛」などの堆肥を利用して、山吹の自然と人が一緒に作ったお米です。
    山吹地区で作られる「あきげしき」とは、生産量が少なく、僅かに九州中部の高冷地で栽培され、その中でも気候が適した産山村をはじめとする阿蘇外輪山地域は、特に美味しい「あきげしき」の産地とされています。

    寄付額 29,000円
  • 池部農園のお米

    【令和7年産新米 うぶやま高原米(コシヒカリ2kg×2袋)】

    栽培期間中、土づくりから農薬を減らし、「うまさ」にこだわって大切に育てたコシヒカリです。手間をかけて管理したことで甘味があって美味しいお米ができました。玄米を低温貯蔵し、発送直前に精米してお送りします。

    寄付額 13,000円
  • 池山水源の水で育てたコシヒカリ10キロ

    【令和7年産新米 うぶまい(コシヒカリ白米)10kg〈阿蘇の名水 池山水源米〉】

    「うぶまい」は、標高700~800mの地域の棚田からとれた1等米。名水百選の池山水源から直接水をひいて、こだわりのお米です。栽培期間中、化学肥料を使わずに牛の堆肥で作ったコシヒカリです。

    寄付額 29,000円
  • あか牛ユッケがお皿に乗っている写真

    【ヘルシーな赤身肉を堪能!あか牛ユッケ 7人前】

    厳しい衛生基準をクリアした、ISO22000認証取得の生食認定工場で製造されたユッケ。
    全頭、厚生労働省の定めるガイドラインに沿って衛生検査を行っているため、安心してお召し上がりいただけます。

    寄付額12,500円
  • 喜戸とうふのよせ豆腐が4つ並んでいる写真

    【池山水源名水仕込み:喜戸とうふ店のよせ豆腐セット】

    喜戸とうふ店人気No.1のよせ豆腐のセットです。名水「池山水源」の水で手仕込みした滑らかな口当たりのよせ豆腐は、大豆の優しい甘みが口の中いっぱいに広がる逸品です。ぜひ一度、ご賞味ください!また、セットのおからも、様々なお料理にご活用いただけます。

    寄付額 8,000円
  • くまもとあか牛 焼き肉・すき焼き食べ比べセット

    【生産者直送! GI認証 くまもとあか牛すき焼き用・焼き肉用食べ比べセット】

    畜産農家が自ら育てたくまもとあか牛を提供する人気の農家レストラン「山の里」。くまもとあか牛の2種類の部位を楽しめる焼き肉と赤身の柔らかさと口に含むと感じるほど良い甘味と旨味のバランスが自慢のすき焼きの両方が楽しめる食べ比べのセットです。生産者直送の安心・安全な上質なくまもとあか牛は、大切な方への贈り物にもおすすめの逸品です。

    寄付額 38,000円
  • 放牧あか牛サーロインステーキの生の赤身肉の写真

    【阿蘇うぶやま村の放牧あか牛サーロインステーキ】

    熊本県のあか牛(阿蘇王)の中でも「放牧あか牛」は、春、阿蘇うぶやま村の草原に放牧し秋には里に降りてくる「夏山冬里」方式で育てられています。
    赤身の引き締まった食感があり、噛むほどに旨味のある肉汁が染み出してきます。

    寄付額 50,000 円
  • やまなみ旅館の玄関口と木立

    【奥阿蘇の宿やまなみ ペア宿泊券(平日限定)】

    阿蘇の奥座敷に位置する産山村でも閑静な立地にあり、碧い木々に囲まれた素朴な古民家のお宿。
    地元産山村で採れる、山菜やお肉、お魚を中心とした郷土料理。ぼたもちや阿蘇名物のだんご汁、自家製の25種類前後の漬物など女将自慢の田舎料理が味わえます。
    お風呂は、貸切風呂(内湯)も大浴場もどちらも使っていただける贅沢なつくり。源泉100%のかけ流しの温泉です。

    寄付額 136,500円
  • 黒文字、和ハッカを使用したマスクスプレー

    【100%天然植物成分 マスクスプレー/エアフレッシュナー】

    日本の土地固有のボタニカルにこだわり厳選した、自然の素材であるクロモジ・和ハッカ・ヒバ・ヒノキの香りを贅沢に使ったマスクスプレーです。エアフレッシュナーとしてもお使いいただけます。

    寄付額 8,000円
  • DABERIBAオリジナルの焼きアーモンドバターの瓶とパンに乗せたバターの写真

    【焼きアーモンドと焼きアーモンドバターセット】

    熊本県阿蘇にある小さな小さな産山村で営業しているカフェで製造しているオリジナル製品。

    生のアーモンドをじっくりローストしいろんな味でコーティングした焼きアーモンド菓子とそれらをすりつぶしてペーストにした焼きアーモンドバターのセットです。
    焼きアーモンドは数多くある種類の中から人気の3種類をセレクト。
    焼きアーモンドバターはプレーンとコーヒーの2種類の計5点セット。バターはそのままパンにのせたりクリームチーズと混ぜたり色々なシーンでお楽しみいただけます

    寄付額 18,000円

産山村へふるさと納税をするには

牛3匹が草原で座っている様子の写真

直接ご寄附をされる場合

産山村へふるさと寄附金を直接ご寄附される場合、次の方法で寄附することができます。

  1. 村の窓口での寄附
  2. 現金書留による寄附
  3. 銀行(肥後銀行又は熊本銀行)又はゆうちょ銀行窓口での寄附

申し込み方法についての詳細はこちらをご覧ください。

牛3匹が草原で座っている様子の写真

ふるさと納税ポータルサイトからも寄附ができます。